Один объект на 4 камеры, второй объект на 50+ камер.
Видеонаблюдение на удаленном объекте - это сложнее, чем в офисе поставить пару камер. Необходимо учесть много различных аспектов. А так же бюджет выделенный на данное мероприятие.
Поделюсь опытом.
Начнем с самого главного: объекта.
- Определяем зоны, которые должны просматриваться камерами. Если это малобюджетный проект, тогда можно одну камеру на зону и без пересечения зон. Если это средне и высокобюджетный проект, то каждая камера должна быть в зоне видимости хотя бы одной другой камеры и зоны должны пересекаться. А так же не должно быть слепых зон. Самый лучший вариант - нарисовать карту, нанести зоны и камеры на нее.
- Второй пункт вытекает из первого. Необходимо определить возможность крепления и способ крепления камеры. Бывают случаи, когда камеру просто нельзя закрепить на необходимом месте по разным обстоятельствам.
- Определить и нанести на карту укладку кабеля. Надо будет сразу определить, где придется делать отверстия для кабеля. Как его крепить и укладывать. Так же надо учитывать прохождение кабелей электропитания. Чем дальше от кабелей питания - тем лучше. А то может оказаться, что в кабеле будет наводка и из-за этого будет постоянно портиться оборудование.
- Размещение регистратора. Если мы говорим о будке охраны, то регистратор можно разместить там. Если есть здания и есть коммутационная, то лучше разместить в коммутационной, а удаленный доступ обеспечить на просмотр охране.
Очень часто видел как размещают регистратор в кабинете руководителя и туда сводят все кабеля. Это можно сделать, когда камер не более 4-х на объект. А когда камер больше, тогда лучше определить отдельное помещение под коммутационную или шкаф, который будет закрыт на ключ. А вывод камер сделать на компьютер или ТВ руководителя, если необходимо. - Коаксиал или витая пара? Если на объекте не более 16 камер, то можно использовать коаксиал. Но я бы рекомендовал не более 8 камер. А все что больше - витая пара. Если проект будет расширяться в дальнейшем - однозначно - витая пара. Витая пара в организации проще, но оборудования дороже. Можно использовать уже готовые решения: PoE коммутатор можно вынести поближе к камерам. А регистратор спрятать, например. На Ethernet проект получается более гибкий.
- Электропитание. ИБП желательно, тогда видеонаблюдение будет работать, даже если не будет электричества. А если нет электропитания на объекте, от слова совсем? ЖОПА! Но можно обойтись автомобильными аккумуляторами и зарядным к ним. Или поставить генератор.
- Выход в интернет. Это отдельный вопрос. Но когда на объекте интернет нужен только для регистратора видеонаблюдения и нет возможности провести кабельный интернет, тогда лучшая возможность - беспроводной интернет.
Тут два варианта: беспроводной интернет точка-точка, например Энфорта.
Или мобильный модем. В любом случае ставить роутер желательно. Из того, что я использовал - это Mikrotik или Keenetic. Второй попроще в качестве настроек. - Для доступа к регистратору через интернет можно использовать несколько вариантов:
а. Настроить VPN канал до некой точки и через нее гонять трафик.
b. Использовать облачный сервис. Например, у китайских регистраторов есть возможность подключаться через облако xmeye.
c. Заказать постоянный белый IP-адрес, что не всегда возможно.
Основные вопросы описал, остальное частности, в которые надо вникать. Как всегда надо начинать с ТЗ и плана. А потом уже к реализации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий