Как просто вести бухгалтерию?

Бухгалтерия

6 мая 2010 г.

Искусственный интеллект / Незаметная смерть распознавания речи


Искусственный интеллект / Незаметная смерть распознавания речи: "Предполагалось, что когда компьютер научится понимать человеческую речь, мы быстро сможем создать искусственный интеллект. Но точность систем распознавания речи достигла своего пика в 1999 году и с тех пор застыла на месте. Академические тесты 2006 года констатируют факт: системы общего профиля так и не преодолели уровень 80%, тогда как у человека этот показатель составляет 96-98%.



Профессор Роберт Фортнер из Media Research Institute считает, что создатели систем распознавания речи окончательно зашли в тупик. Программисты сделали всё что смогли, и у них не получилось. Спустя несколько десятилетий они поняли, что человеческая речь — не просто набор звуков. Акустический сигнал не несёт достаточно информации для распознавания текста.

"
Было бы все просто, этим бы не занимались. Задача в полне решаема, если человеческий мозг может формализовать язык, значит компьютер сможет.
Изучением языка человек занимается в течение всей жизни, пик приходится на 2-17. Не правда ли большой период? Но тут уже существует система, которую надо обучить, но ученые так и не создали машину, которая будет способна к обучению настолько, чтобы распознавать речь. Загвоздка именно тут, что нет платформы :( ИМХО

Комментариев нет:

Отправить комментарий