Как просто вести бухгалтерию?

Бухгалтерия

6 января 2010 г.

Городские истории. Часть 1.

Он проснулся от скрипа деревянного пола, чувство было у него такое, что кто-то прошел по коридору на кухню. Он повернул голову, его подруга мирно спала. В голове пробежала мысль: "Ветер наверное...". Он встал и тихо поплелся на кухню, его мучила жажда. Без приключений он добрался до кухни. Нащупывая выключатель, по его спине пробежал холодок - краем глаза он заметил фигуру мужчины. Резко кухня наполнилась желтоватым светом лампы накаливания, никого небыло. Тяжело вздохнул и направился к гудящему холодильнику, достал от туда бутылку с минералкой. Отхлебнув глоток, он пошел спать.


Плохо приходится Александру, подруга его уже достала, жизнь идет под откос, зарплату урезали, пришлось перебраться на другую квартиру. Случайно он два месяца назад наткнулся на объявление о сдаче квартиры в наем по очень уж привлекательной цене. Разговор был короток. Владелец отдал ключи, забрал деньги и исчез, не слуху не духу не было о нем последнее время. Эму это нравилось, всегда должна быть заначка на всякий случай. Может какой подвох был с квартирой? Ему приходила эта мысль каждый день, и каждый день он отгонял ее от себя. Выгодно было снимать все-таки, хотя дом уже должен был идти под снос, но с этим не торопились, эму хорошо, хоть какая плоха, но крыша надо головой, да и лето сейчас, так что мерзнуть не придется. Работа близко, можно было пешком пройти, всего 15 минут. Директор еще та сволочь, урезал зарплату, но обещал премию, если хорошо поработает. Жизнь не мед.

"Утро, солнце! Где она? Ну вот опять сбежала с утра, сегодня же воскресенье, спать надо." Подъем оказался тяжелым, заспался. Вот опять кухня перед ним, опять холодок по спине, где-то уже это было? К черту! Чайник он взгромоздил на плиту, газ за 5 минут нагрел воду, и чайник издавать истошный свист. Плавным, вялым движением он выключил газ и налил себе кофе в заранее приготовленную чашку, свалился на табурет, скорчился, и начал прихлебывать горячий кофе. "Как же она пьет эту муть, это ж не растворимый кофе, а помои". Чашка со стуком на стол, телефон издавал звуки мелодии. Пришло сообщение: "Скоро приду, Спасибо за деньги". Ответ писать не было сил, все силы ушли на пробежку по деревянному скрипучему полу – “Опять из пиджака вытащила!”. Он ненавидел звонок телефона, другой он не мог купить. Сидя на кровати вспомнил, что не допил кофе, опять кухня, опять скрюченная поза над кофе.

"Мне тоже надо прогуляться". На ближайшей лавке кудахчут бабки, и происшествии в их дворе, какого-то мальчика побили его сверстники. Это не интересно. "Куда же я положил пачку? Ну... наверно Ольга забрала". В киоске сегодня сидела баба размером с сам киоск. "Как же она там уместилась?". Покуривая сигарету, Сашо’чек, это его Ольга так называла, пошел медленно в сторону аллеи. "Может Диму встречу, поболтаем, может он угостит меня пивом по старой дружбе". Его не было, Александр взглянул на часы, было уже час дня. Так поздно Дима не выгуливал свою собаку. Направление дальнейшего движения было выбрано незамедлительно, и он поплыл обратно домой, в эту лачугу за копейки.

Дом был деревянный, если его газовый балон взорвется, пол дома не будет. Почему этого еще не случилось раньше, везет ему видимо. Дерево дома было уже черным от времени и кое-где рассыпалось уже, но он крепко и мужественно переносил все погодные явления. Хотя на улице была невыносимая жара, в комнате было прохладно, даже на миг могло показаться, что мертвецки прохладно. Скрипучий пол его доставал, но что ж сделаешь, да и ремонт был безсмысленнен. Жить так жить.

Придя домой он загляну в чулан. "Хе, хоть это не взяла с собой!". Тяжелый кейс погрузился на кухонный стол, вылез от туда пластмассовое устройство с наклейкой фирмы владельца, и включено. Работа пошла незаметно для Александра прерываемая чашками кофе, в четыре часа раздался звонок в дверь. "Кто?". "Я!" - звонко произнесла его подруга. Дверь распахнулась, она влетела в коридор.
- Посмотри!
- На что?
- Я платье новое прикупила, тебе нравится?
- Мне не до этого? И вообще зачем у меня деньги вытащила, мне еще до зарплаты жить надо!
- Да не бойся ты, найдешь где подзаработать! В ларке можешь посидеть вместо той женщины. Говорят там хорошо платят.
- Пошел этот ларек ко всем чертям с бабой вместе.
- Ты чего сегодня такой, ты злишься на меня, что я деньги у тебя взяла? Раньше такого не было...
- Нет, не стой ноги встал.
- Тогда иди ложись, и встань еще раз, может поможет - ее лицо озорилось добродушной улыбкой.
- Ага, прям сейчас!
- Давай я тебе помогу…

"Что за сон, почему мне снится эта кухня?" Он открыл глаза, достал телефон, на нем высвечивались цифры 03:16. "Все к черту" - он встал и побрел на кухню. Свет на кухне загорелся мгновенно, его лицо покрылось белым налетом, который не ототрешь, если только не снять кожу с лица. Глаза его округлились, стали больше походить на заржавленные монеты в молоке. Кухня была вся красная. С потолка свисала веревка, блестевшая от света, падавшего на нее, на конце веревки качалась голова, и зияющими пустотами вместо глаз, черными в красный волосами, с открытым ртом так, что было похоже, что он хотел сказать: "помогите", но языка не было. С остатка шей стекала медленно, а потом стремительно падала на пол кровь. В голове Александра каждая капля отражалась гулом разрывающейся гранаты возле уха. Но не оглашающего его, а делающего его еще более чувствительного к звукам. Язык лежал на столе в тарелке с воткнутой в него вилкой, приглашая его съесть, там же лежал нож с огромным лезвием. В кухне все было не так, стол стоял в другом углу, плита сдвинута, и не было даже намека на гарнитур. На потолке красовалась надпись "АД" большими и не аккуратно написанная буквами. На стенах багровыми отпечатками была кровь.

Голова покачнулась, задвигались губы, в голове прогремел непонятный набор звуков, но произнес с отсутствующим видом: "Что?". Голова опять произнесла этот набор звуков, но более медленно, Александр еле разобрал с отключенным сознанием: "Я сказал, ну что стоишь, присаживайся, кушай."

Эту ночь он спал хоть и не в удобной позе, но очень крепко.

- Саша, Саша!
- А, ЧТО! - он отпрыгнул спросонья от нее на 2 метра в кухню. И начал крутить головой, рассматривая кухню.
- Ты что здесь делал?
- А? Ээээ. Не знаю.
- Как не знаешь? Ты, что ж здесь спал?
- Что?.. А… Да?..
- Что с тобой?
- Все в порядке. Наверное.
- По-моему не все с тобой в порядке.
- С чего ты взяла?
- Ты спал в коридоре.
- Невозможно, как это, здесь же не развернуться, не может быть!? - он обратил внимание на ее медленные покачивания головой.
- Пойду дальше спать. - он пролетел мимо нее в комнату, и уселся на кровать. взял сотовый, на нем было уже 8:39.

1 комментарий:

  1. жуть((((нудно по началу,но блин что это такое!!! странно,интересно...и неожиданно)

    ОтветитьУдалить